وصفات رئيسية

طريقة عمل الملوخية

 ملوخية بالدجاج المحمرة 

مدّة الطهي30 دقيقة
مدّة تجهيز المكوّنات15 دقيقة
تكفي لـ4 أشخاص
طريقة الطهيسلق، شوي

 المكونات

  • كيلو غرام من  الملوخية  الطازجة، أو كيس من الملوخية المجمّدة.
  • لتر من مرق الدجاج.
  • أربعة فصوص من الثوم المفروم.
  • ملعقتان كبيرتان من السمن.
  • ملعقتان كبيرتان من الكزبرة اليابسة.
  • نصف ملعقة من الفلفل الأحمر الحار.
  • ملح -حسب الرغبة-.

 مكونات سلق الدجاجة وتحميرها: 

  • دجاجة كاملة.
  • لتر من الماء.
  • ربع كوب من  الكرفس  .
  • ربع كوب من الكرات.
  • جزرة.
  • بصلة.
  • خمس حبات من الفلفل الأسود الحب.
  • ثلاث حبات من المستكة.
  • ثلاث حبات من الحبهان.
  • ورقة من اللوري.
  • ملح -حسب الرغبة-.
  • سمن للتحمير.

 مكونات صلصة الطماطم: 

  • كوبان من عصير الطماطم.
  • بصلتان مفرومتان فرماً ناعماً.
  • فصان من الثوم المفروم.
  • ملعقة كبيرة من السمن.
  • ملعقة صغيرة من الخل الأبيض.
  • فلفل أسود -حسب الرغبة-.
  • ملح -حسب الرغبة-.

 طريقة التحضير

 تحضير الدجاجة: 

  • غسل باطن  الدجاجة  ، وخارجها بشكل جيد، ثم ربطها.
  • وضع الوعاء المحتوي على الدجاج والخضروات والماء على النار.
  • يتم إضافة المُستكة والتوابل ويجب ترك الدجاجة على النار حتى يتم سلقها لمدة 30 دقيقة.
  • إضافة الملح، ثم إخراج الدجاجة من المرق.
  • سخِّن الفرن إلى درجة حرارة قدرها مائتان درجة مئوية وقم بتحمير الدجاجة فيه.
  • إخراج الدجاجة من الفرن، وتركها حتى تهدأ.
  • يجري قطع الدجاجة الى اربعة قطع او اكثر ويتم تحويلها الى لون بني ممزوج بالذهبي من خلال التحمير بالسمن.

 تحضير صلصة الطماطم: 

  • يتم تسخين البصل في الزبدة في وعاء على النار حتى يتشوه.
  • إضافة الثوم، وتقليبه إلى أن يحْمَر لونه.
  • إضافة عصير  الطماطم اتركه يغلي على نار هادئة لمدة 15 إلى 25 دقيقة.
  • يُضاف الخل، الفلفل الأسود، والملح، ويترك المكونات تطهى لمدة 3 دقائق إضافية.

 تحضير الملوخية: 

  • يتم إخراج الملوخية مسبقًا قبل التجميد، وفي حال كانت طازجة، يتم غسلها وتجفيفها وفرمها بشكل ناعم.
  • غلي مرق الدجاج، ثم وضع الملوخية فوقه.
  • تقوم بإزالة الطبقة البيضاء التي تتشكّل فوق السطح من ملوخية.
  • تخليط الثوم، الفلفل الأحمر، الكزبرة، والملح بصورة مشتركة.
  • تقلى مزيج الثوم في الزبدة، ثم يوضع فوق ورق الملوخية.
  • وضع الطبق الملوخية على الطاولة، وتقديمها إلى جانب الدجاج وصوص الطماطم.
شاهدي أيضا:  طريقة عمل الملوخية المجمدة

 ملوخية بالموزات 

مدة التحضير35 دقيقة
مدة الطهي120 دقيقة
تكفي لـ6 أشخاص

 المكونات

  • يتم تقطيع كيلوغرام من لحم الضأن إلى مكعبات صغيرة.
  • باقة خضار عطرية لسلق اللحم.
  • أربعة أكواب من الملوخية اليابسة.
  • ربع كوب من كلٍ من:
    • الصنوبر.
    • الثوم المدقوق.
    • الكزبرة الخضراء المفرومة.
  • نصف ملعقة صغيرة من كلٍ من:
    • الفلفل الأسود.
    • الكزبرة الناشفة.
  • مئتان وخمسون غرامًا من الزبدة.
  • حبة من كلٍ من:
    • الطماطم.
    • الفلفل الأحمر حلو.
  • أربع ملاعق كبيرة من عصير  الليمون  .
  • ملح -حسب الرغبة-.

 طريقة التحضير

  • ضع مقدار ملعقتين من الزبدة في وعاء، ثم أضف قطع لحم الموزارت وقلبها حتى تصبح باللون الذهبي. بعد ذلك، أُضيف البقدونس والخضار العطرية وأُغمّر الخليط بحجم لتر ونصف من الماء. اللحم  وتتبيله بقليل من الملح والبهار.
  • إزالة القشور والأجزاء الغير مرغوبة عن الوجه وتغطية الوعاء وتركه على النار حتى ينضج.
  • تمّ وضع نصف كمية الزبدة في قدر يوضع فوق نار متوسطة، وتم إضافة الملوخية بالتزامن مع التحريك المستمر لمدة تقريباً أربع دقائق، ثم تمّ إضافة الصنوبر المفروم وملعقة كبيرة من الثوم والكزبرة اليابسة والتقليب حتى يصبح لون الصنوبر ذهبيّاً، وتم إضافة عصير الليمون.
  • يُضاف ثمان أكواب مِنْ مُرِق اللَّحِم وحَبَّة الطَّمَاطِم والفِلِفِلِ الأحْمَر الحلو على نَارٍ هادئَة لِيُترَكَ حتَّى يَتَمَّ تنفيذه.
  • سخن الزبدة في مقلاة، ثم أضف الثوم وقلّبه دون تحريقه، بعد ذلك أضف الكزبرة.
  • يتم إدخال الخليط المكون من الموزات إلى الوعاء الذي يحتوي على الملوخية، ثم يتم إضافة التوابل والمواد اللازمة من الملح والحامض.
  • يتم خلع حبات الطماطم والفلفل الأحمر الحلو وتقديمها.

 ملوخية بالأرانب 

مدة الطهي60 دقيقة
تكفي لـ8 أشخاص

 المكونات

  • كيلوغرام ونصف من لحم الأرانب المقطعة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • حبة متوسطة من البصل.
  • ربع كوب من السمن.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • خمسة حبات من الهيل.
  • فصان كبيران من الثوم.
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت.
  • حبة متوسطة من الطماطم.
  • كيلوغرام من الملوخية المفرومة.
  • خمسة فصوص صغيرة من الثوم المهروس.
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.
  • خبز عربي أو  أرز  بالشعيرية للتقديم.
شاهدي أيضا:  بايلا

 طريقة التحضير

  • ضع قطع الأرانب في قدر عميق، وسخنها على نار متوسطة، ثم أضف السمن وقلب حتى تصبح لونها ذهبي.
  • يضاف البصل والهيل والثوم والملح والفلفل ثم يتم التقليب لمزج المكونات، ويوضع الأرانب في الماء ويتركوا حتى يتم الغليان والنضج.
  • تصفية المرق، ووضع الأرانب في طبق.
  • تم غلي المرق في طنجرة عميقة وتسخينه على نار متوسطة، ثم تم إضافة الملوخية، وتحريكه بالملعقة الخشبية حتى تمتزج الملوخية مع المرق. ثم تم إضافة الطماطم وتم ترك الملوخية على النار الخفيفة مده ربع ساعة ليتم طهيها.
  • الأرانب إليها وقليها لمدة خمس دقائق حتى تتحمر الأرانب. بعد ذلك، يتم إضافة البصل والثوم والطماطم والفلفل الحار، ويستمر القلي لمدة عشر دقائق آخرى. بعد ذلك، يتم إضافة الملوخية المفرومة والماء والملح والفلفل الأسود ويغلى الخليط على نار متوسطة لمدة ساعة كاملة حتى ينضج الكل. تضمين الأرانب في وجبة الملوخية عن طريق سلقها قبل إضافتها إلى الوصفة. تحمير الأرانب في مقلاة بزيت لمدة خمس دقائق لإعطاء لحمها لوناً ذهبياً. يتم إضافة الخضار مثل البصل والثوم والطماطم والفلفل الحار، ويتم استمرار الطهي لمدة عشر دقائق. يتم إضافة الملوخية المفرومة والماء والتوابل، ويتم الطهي على نار متوسطة لمدة ساعة حتى ينضج الكل. الثوم يتم تسخين الكزبرة حتى تتحول للون الذهبي ويتم إضافتها إلى الجرجير وتُترك للطهي لمدة خمس دقائق.
  • يتم إفراغ الأرانب والملوخية في طبق تقديم عميق، ويتم تذويب الخبز أو الأرز الشعيرية وتقديمها ساخنة.

 ملوخية ورق 

مدة الطهي30 دقيقة
تكفي لـ6 أشخاص

 المكونات

  • كيلوغرام من الدجاج مسلوق ومقطع.
  • ثلاث حزم متوسطة من الملوخية الورق.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ثلاثة أرباع الكوب من المرق الساخن.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت.
  • ملعقتان صغيرتان من الملح.
  • ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة مطحونة.
  • سبعة فصوص من الثوم مقطع شرائح.
  • خمسة فصوص من الثوم المهروس.
  • كوب من الكزبرة الخضراء مفرومة.
شاهدي أيضا:  ارز سليق بالدجاج

 طريقة التحضير

  • يتم غسل ورق الملوخية بشكل جيد ووضعه في مصفاة لتصفيته، ثم الترك جانباً.
  • يجب تسخين الزيت في قدر وسط الحجم ليتم تحميص شرائح الثوم حتى تحصل على لون ذهبي، ثم يتم إضافة الكزبرة الجافة وتقليبها.
  • تُضاف أوراق الملوخية وتُقَلَّب، بعدها تُضاف القطع. الدجاج تشمل الطريقة إضافة المرق والملح إلى الوعاء ثم وضعه على نار خفيفة لمدة نصف ساعة حتى تنضج الملوخية.
  • إضافة الثوم المهروس والكزبرة الخضراء.
  • Puts it on the serving dish, adorns it with lemon slices, and serves it with vermicelli rice. ويوضع الطبق على طبق التقديم، ويتزيّن بشرائح الليمون، ويقدّم مع الأرز المضاف إليه الشعيرية.

 أوراق الملوخية الخضراء 

مدة الطهيثلاثون دقيقة.
تكفي لِستة أشخاص.
درجة الصعوبةمتوسطة.

 المكوّنات

  • كيلوغرام من  الدّجاج  المسلوق والمقطّع.
  • ثلاث حزم متوسطة الحجم من الملوخية الورق.
  • سبعة فصوص من الثوم المقطّع إلى شرائح.
  • خمسة فصوص من الثوم المهروس.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت.
  • ملعقتان صغيرتان من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافّة المطحونة.
  • كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة.
  • ثلاثة أو أربعة أكواب من المرق.

 طريقة التحضير

  • يكمن التعمير أوراق الملوخية بالماء بشكل جيد ، وضعها بعدها في شبكة للتصفية، وتخزينها جانبًا.
  • وضع الزيت في وعاء متوسط الحجم، ثم تسخينه على النار، وبعد ذلك إضافة شرائح الثوم وتحريكها حتى تصبح ذهبية، ثم يتم إضافة الكزبرة الجافة وتحريكها حتى تذبل.
  • يتم إضافة ورق الملوخية وتحريكها بشكل جيد، ثم يتم وضع الدجاج وإضافة المرق والملح، ومن ثم يتم تركها على نار هادئة لمدة تصل إلى نصف ساعة حتى تنضج الملوخية.
  • إضافة الثوم المهروس والكزبرة الخضراء.
  • قم بوضع النبات الملوخية في صحن التقديم، ونثر فوقه شرائح من الليمون لتزيينه، وتقديمه جنبًا إلى جنب مع وجبة الأرز المخلوطة بالشعيرية.
TAGS:
زر الذهاب إلى الأعلى