فتة الدجاج
مدَة التحضير | عشرون دقيقة |
مدَة الطهي | عشرون دقيقة |
تكفي لـ | خمسة أشخاص |
المكوّنات
- كوبان من مرقة الدجاج.
- كوب من الأرز والزيت النباتي.
- نصف كوب من الصنوبر.
- نصف كيلوغرام من الزبادي وقطع الدجاج بالعظام.
- رغيف من الخبز العربي.
- خمس حبات من الهيل.
- أربع حبات من المستكة.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- يمكن تجهيز الفلفل الحار الجاف والبقدونس المفروم بطريقة ناعمة لتقديمها.
- فصان من الثوم.
- ورقتان من ورق الغار.
- عود من القرفة.
- الملح -حسب الرغبة-.
طريقة التحضير
- سلق قطع الدجاج تسخين حبات المستكة، الماء، الهيل، القرفة وورق الغار جميعها معًا حتى تنضج جيدًا، ثم قم بتصفية خليط الدجاج.
- طهي الأرز بكوبين من مرق الدجاج حتى ينضج.
- يتضمن إعداد الدجاج إزالة الجلد والعظام، وتقطيع اللحم، بالإضافة إلى تقطيع رغيف الخبز إلى شكل مربعات.
- سخن كوب زيت جيدًا وقلي فيه قطع الخبز حتى يتم تحميرها، ثم انزع القطع من الزيت وضعها على ورق المطبخ حتى تبرد.
- دق الثوم وإضافته إلى اللبن ثمّ، يتم إضافة الملح حسب الرغبة وخلط اللبن جيداً مع العناصر الأخرى.
- يجب تحمير الصنوبر في الزيت حتى يصبح بنياً، ثم تزال عن النار وتضاف الزبدة له وتقلب حتى تذوب تماماً.
- ضع طبقة من الخبز المقلي على طبق التقديم، ثم افرد الأرز فوقه، ونثر نصف كمية شرائح الدجاج، وصب الزبادي فوق الطبقات، ووضع الطبقة الثانية من الدجاج فوق اللبن.
- يتم تزيين الطبق بثلاثة أشياء وهي: الفلفل الحار المجفف، الصنوبر، والبقدونس، بعد ذلك يتم تقديمه.
فتة الدجاج بالدقة
المكوّنات
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الكركم، الكزبرة الرقيقة والملح.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- كيلو غرام من الدجاج المقطع.
- حبة كبيرة من البصل المفروم.
- خمسة فصوص من الثوم المهروس.
مكوّنات الأرز:
- كوبان من الماء والأرز قصير الحبة.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
مكوّنات دقة الثوم:
- ربع كوب من عصير الليمون وزيت الزيتون.
- قرنان من الفلفل الأحمر والأخضر الحار.
- ستة فصوص من الثوم.
مكوّنات التقديم:
- رغيفان من الخبز المحمص.
- كوب من اللبن.
طريقة التحضير
تحضير الدجاج:
- سخّن الزيت في القدر، ثم أضف الثوم والبصل وقلّب حتى يذبلوا.
- نُضيف الدجاج ونقلبه جيداً من جميع الجوانب، ثمّ نُغطّي القدر حتى يتحمّر الدجاج قليلاً.
- يتضمن الخطوات إضافة كمية كافية من الماء ليغطي الدجاج تماماً، و إضافة الكركم والفلفل والكزبرة، ثم ترك الخليط ينضج بشكل كامل.
- تصفية المرقة والاحتفاظ بها ساخنة.
تحضير الأرز:
- سخّن الزيت الزيتوني وأضف الأرز إليه وقلّبه قليلًا.
- إضافة كلٍ من: الماء والملح وترك الأرز ترتفع درجة الحرارة حتى تصل إلى نقطة الغليان.
- إنخفاض درجة الحرارة وغطاء القدر وتركه حتى ينضج بالكامل.
تحضير الدقة:
- قم بوضع زيت الزيتون وعصير الليمون والثوم والفلفل الحار والملح في محضرة الطعام وشغَّل الخلاط حتى يتم الحصول على خليط متجانس، ثم ضعه جانبًا.
- تكسير بعض الخبز المحمص ووضعها في طبق التقديم، ثم توزيع الدقّة عليها وصب المرق الساخن عليها لتشربه الخبز بشكل جيد.
- وزع الأرز فوق الخبز، ثم قم بترتيب قطع الدجاج وتوزيع الدقة.
- يتم توزيع اللبن على الفتة ثم يتم تزيينها باستخدام قطع من الخبز المحمص.
- تقديم فتة مباشرة بعد توزيع بعض أنواع المكسرات عليها.