وصفات رئيسية

طريقة عمل الملوخية المجمدة

 الملوخية 

تُعَدّ الملوخية المطهوة أحد ألذ الأكلات التي يُعدّها الطهاة العرب، وتحظى بشعبية كبيرة بين الناس، ولذا تتواجد دائماً على مائدة الطعام العربي، ويتم تقديمها خاصة في دول مثل مصر وبلاد الشام – الأردن وسوريا وفلسطين ولبنان – وتُعدّ عادةً باللحم أو الدجاج، وتُقدّم مع طبق الأرز الأبيض أو الشعيرية وحبات من الليمون الحامض.

تقوم ربة المنزل بالحفاظ على أوراق الملوخية عادة للاستخدام في فصول السنة الأخرى، وذلك بسبب كونها من النباتات الموسمية التي تتوفر طازجة فقط في فصل الصيف، حيث يتم تنشيفها بالهواء وتخزينها في أكياس بلاستيكية أو تجميدها في الثلاجة. ويمكن الاحتفاظ بها لفترات طويلة تصل إلى عدة شهور واستخدامها للطبخ. وفيما يلي سوف نشرح طريقة طبخ الملوخية المجمدة.

 طبخ الملوخيّة المجمّدة 

 المكوّنات

  • يحتوي الكيس على نصف كيلوغرام من الملوخية المثلجة المفرومة بدقة.
  • بصلة صغيرة الحجم مفرومة فرماً ناعماً.
  • أربعة فصوص من الثوم المهروس ناعماً.
  • قُطعت حُباتان صغيرتان من الطماطم الحمراء الطريّة وتم تقطيعها إلى شرائح بعد تقشيرهما.
  • ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
  • مكعّب واحد من  مرق الدجاج  .
  • ملعقة كبيرة من زيت الذّرة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • مقدار صغير جداً من الكزبرة المفرومة بدقة.
  • لتر من الماء.
شاهدي أيضا:  اسباجيتي بولونيز

 طريقة التحضير

  • يجب استخراج كيس الملوخية من الفريزر قبل البدء بالطهي بمدة ساعتين.
  • ضعي نصف كمية الثوم المهروس، مكعب مرق الدجاج، البصل، والبندورة المقطعة في الخلاط الكهربائي بسرعة عالية حتى يتحوّل إلى خليط سائل، مع لتر ماء.
  • يُفرغ المكوّنات داخل وعاء الطبخ، ويوضع على النار ليُطبخ حتى الاستواء، ثمّ يتم إضافة الملح والفلفل الأسود، ويترك يغلي لفترة.
  • يجب إضافة كمية الملوخية الموجودة في الكيس إلى الخليط المغلي، ويجب أن تُخلط جميع المكونات جيدًا باستخدام الملعقة، مع الحرص على ترك الخليط على درجة حرارة عالية حتى يغلي بالكامل، ثم يتم خفض درجة حرارة النار.
  • سخن الزيت في مقلاة، ثم أضف باقي الثوم المهروس والكزبرة المفرومة وقليها لفترة قصيرة، ثم اضف الملوخية فوقها واتركيها على النار لمدة دقيقتين، ثم ارفعيها عن النار.
  • صبّي اللب في صحن التقديم، ثم أضيفي القليل من عصير الليمون لإضفاء طعم حامض، وقدّميها بحرارة مع طبق من الأرز أو قطع من الخبز ومجموعة متنوعة من المقبلات.

تفسير اكلة ملوخية مع الدجاج بأسلوب سوري.

 المكوّنات

  • نصف كيلوغرام من الملوخية المثلجة.
  • يمكن تقطيع كيلوغرام من الدجاج إلى ثماني أو ست قطع حسب رغبة الشخص.
  • ثمانية فصوص من الثوم المهروس.
  • ملعقة كبيرة من الكزبرة، مفرومة بشكل ناعم.
  • ملعقة كبيرة من السمنة.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
شاهدي أيضا:  بفتيك اللحم

 لسلق الدجاج: 

  • بصلة صغيرة، مقطعة إلى أرباع.
  • عود من القرفة.
  • حبتان من الهال.
  • لتر من الماء.

 طريقة التحضير

  • انزعي القدر الذي يحتوي على الملوخية قبل ساعتين من بدء الطهي حتى يتم ذوبان الثلج عنها بشكل كامل.
  • قمي بوضع الدجاج في قدر على النار مع مكوّنات السلق والماء، واستمري في إزالة الزفرة عند ظهورها واتركيها حتى تنضج تماماً.
  • رفعي الوعاء عن اللهب واستخرجي الدجاج، وفي هذا السياق يمكنك إما ترك الدجاج كما هو، مقطعاً، أو نزع اللحم عن العظم.
  • ضعي كمية السمنة في قدر جديد، وابدئي بتحمير الأوراق الخضراء مع الثوم حتى تُصبِح ليّنة، ثُم أضيفي نسبة قليلة من الكزبرة وقم بتحميرها.
  • أضيفي مرق الدجاج الذي تم غليه للملوخية واستخدميه، ثم غطي الوعاء ودعيه ينضج.
  • عندما تنضج الملوخية، ضعي الدجاج والكزبرة المتبقية، واخلطيها لمدة عشر دقائق، ثمّ قدّميها مع الأرز.
TAGS:
زر الذهاب إلى الأعلى