وصفات رئيسية

طريقة عمل المقلوبة الفلسطينية

 المقلوبة 

تعتبر المقلوبة من الأكلات الشهيرة والمنتشرة في بلاد الشام وتركيا، وتتألف أساسًا من الأرز والخضروات المقلية، على سبيل المثال، الباذنجان والزهرة والبطاطا والفول الأخضر، ويمكن إضافة مزيج من الخضروات إلى الطبخة نفسها، كما يمكن إضافة لحم الضأن أو الدجاج، ولكن يفضل تحضير المقلوبة مع الدجاج، وغالبًا ما تقدم مع اللبن أو السلطة العربية، المكونة من البندورة والخيار والبقدونس والخس وعصير الليمون الحامض. في هذه المقالة، سيتم تقديم تاريخ المقلوبة، وطريقة تحضير المقلوبة الفلسطينية.

 تاريخ المقلوبة وسبب التسمية 

منذ الزمن القديم، كانت المقلوبة أكلة معروفة في الأردن وفلسطين ولبنان، وكان يطلق عليها سابقًا اسم الباذنجانية لأن الباذنجان كان مكونًا أساسيًا فيها. عندما انتصر الفاتح المسلم صلاح الدين الأيوبي في فتح مدينة القدس، قدم له الناس الطعام ومن بينها الباذنجانية. وعندما سأل عن اسمها، وصفها بأنها طبخة مقلوبة لأن الطبخة تقلب في أطباق التقديم. ومن هنا جاءت تسمية المقلوبة.

الطريقة الفلسطينية لتحضير المقلوبة

 المكونات 

  • تم تقسيم دجاجة متوسطة الحجم إلى أربع قطع.
  • ثلاثة أكواب من الأرز.
  • ثلاث حبات من بطاطا.
  • حبتان من الباذنجان.
  • حبة واحدة من الزهرة.
  • بصلة واحدة مقطعة إلى مربعات.
  • ورقة واحدة من ورق الغار.
  • ملعقتان كبيرتان من الملح.
  • عود قرفة.
  • ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
  • ملعقة واحدة صغيرة من القرفة الناعمة.
  • ملعقة صغيرة واحدة من الهال المطحون.
  • ملعقة واحدة صغيرة من الكاري.
  • ملعقة كبيرة واخدة من الزيت النباتي.
  • ماء لسلق الدجاج.
شاهدي أيضا:  طريقة عمل الملوخية

 طريقة التحضير 

  • يجب تقطيع البصل ووضعه في قدر على درجة حرارة منخفضة، وإضافة ملعقة زيت نباتي فوقه وقلبه جيداً، ثم إضافة قطع الدجاج وتقليها جيداً.
  • ضعي عود القرفة وورقة الغار وملعقة القرفة، ثم أضيفي الماء حتى يتم تغطية الدجاج بالكامل. ثم اتركي الوصفة على النار لتنضج.
  • بعدما يتم غمر الأرز في الماء نصف ساعة، يرشح جيداً، ويضاف إليه البهارات المخلفة وملعقتين من الملح.
  • يمكنكِ قطع البطاطس إلى دوائر وتحميرها، وتطبيق النفس الأسلوب مع الباذنجان و الزهرة، حيث يتم قطعهما وتحميرهما.
  • خذي الدجاجة من المرق بعدما ينضج، وأزيلي البهارات عليها ومن ثم اقليها.
  • احضري قدرًا واسعًا وضعي على قاعه القليل من الأرز المندي المبهر، ثم ضعي فوقه قطع الدجاج المقلية والبطاطا والزهرة، ثم ضعي ما تبقى من الأرز فوق المكونات، وبعد ذلك اسكبي كمية من مرق الدجاج المغربي بعد تصفيته من البهارات لتغطي الأرز بالكامل.
  • قومي بوضع القدر على النار وبمجرد أن يصل الأرز لحالة الغليان ويبدأ في امتصاص المرقة، خففي النار إلى أدنى مستوى واتركيها حتى ينضج.
  • أدري القدر في صحن واسع، ثم اتركيها مدة عشر دقائق بجانبه، حتى تصبح مقلوبة، ثم رفعي القدر وأقدميها ساخنة.
شاهدي أيضا:  بايلا
TAGS:
زر الذهاب إلى الأعلى